Получи UAH 268.6 (10 баллов) на первое бронирование у нас!Присоединяйся бесплатно

Локализация:

Украина
UAH
RU

+380442901644

Выбираете обучение? Воспользуйтесь расширенным поиском:

Показать цены
Тип образования
Страна, город или учебное заведение

Чехия ( программ)

Дата старта курса

Как получить визу в Чехию жителям Украины

Оформляйте визу в Чехию вместе с нами!

Чтобы посмотреть красоты Праги или поступить в чешский вуз, жителю Украины нужно получить визу. Чаще всего украинцам, которые отправляются в Чехию за получением образования, открывают одну из двух типов виз — краткосрочную (C-тип) или долгосрочную (D-тип). О том, какую визу выбрать для учебы в Чехии, мы уже писали. В этом материале рассмотрим поэтапно, как получить краткосрочную или долгосрочную визу в Чехию жителям Украины, куда подавать документы и сколько это стоит.

Где получить визу?

Визу в Чехию можно оформить с помощью посредника (туристического агентства или зарегистрированного визового центра) или же лично.

Сегодня самостоятельно получить визу в Чехию украинцам можно в консульском отделе Посольства Чешской Республики в Украине в Киеве по адресу ул. Б.Хмельницкого, 58 и в Генеральном консульстве Чешской Республики во Львове по адресу ул. Антоновича, 130А.

Срок рассмотрения документов на получение визы варьируется от 7 до 10 дней. Кроме того, обязательно стоит записаться в консульство заранее, желательно не позднее, чем за 14 дней до планируемого въезда в Чехию.

Также есть в Украине и ряд визовых центров, где за помощь в оформлении визы и подаче документов нужно будет заплатить еще 30 евро.

Адреса визовых центров Чешской Республики в Украине

КИЕВ
площадь Спортивная, 1А Бизнес-центр «Гулливер», 8 этаж (вход в торговый центр)

ДНЕПРОПЕТРОВСК
проспект Дмитра Яворницького 22, ТЦ «Атриум», 2 этаж

ОДЕССА
ул. Канатная, 22

ХАРЬКОВ
ул. Героев Труда, 7, 2 поверх, ТЦ ”Караван”

ЛЬВОВ
ул. Под Дубом 7Б, ТРЦ "Форум Львов", 2 этаж

УЖГОРОД
ул. Капушанская, 92

ИВАНО-ФРАНКОВСК
ул. Троллейбусная, 4А

Записаться на прием или узнать подробную информацию о работе визовых центров можно по телефону колл-центра

Контактные номера колл-центра: +38 050 4193009, +38 044 5949659

Время работы колл-центра: с 8:00 до 18:00 по будням

Документы для получения визы в Чехию нужно подавать в визовый центр того округа, где вы прописаны.

— В визовый центр города Киева, Днепропетровска и Одессы могут подавать документы заявители, которые прописаны в Винницкой, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской областях.

— В визовый центр города Львова и Ужгорода могут подавать документы заявители, которые прописаны в Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Сколько стоит виза в Чехию?

Для подачи пакета документов на визу нужно заплатить однократный консульский сбор суммой 35 евро (или 945 чешских крон). Согласно соглашению между Украиной и Европейским союзом, от платной процедуры освобождены учащиеся, пенсионеры и официальные лица.

Если же визу необходимо оформить в короткий срок — до 3 дней, то можно воспользоваться услугой экспресс-оформления. Стоить это будет в два раза дороже — 70 евро.

Перечень необходимых документов для получения краткосрочной визы (тип С)

Такая виза открывается на срок пребывания в Чехии от 5 до 90 суток.

— Анкета

Заполнять ее нужно латинскими буквами. При внесении ответов в анкету нужно быть максимально внимательным, заполнять графы верно, так как неточности могут послужить причиной отказа в оформлении визы. Скачать анкету можно на сайте Посольства Чешской Республики в Украине.

Если вы планируете отправиться в Чехию в несовершеннолетним ребенком, который вписан в ваш паспорт, нужно приложить отдельно заполненное заявление. 

Визовую анкету также может заполнить сотрудник визового центра, но за это с вас возьмут дополнительную плату.

— Загранпаспорт (оригинал и копия первой страницы и страниц, которые содержат предыдущие шенгенские визы)

Паспорт должен быть действительным еще в течение трех месяцев после планируемого возвращения и иметь как минимум две чистые страницы.

— Паспорт гражданина Украины и его копия 

— 2 цветные фотографии

Необходимо фото 3,5х4,5 см на белом фоне, которому не более полугода. Лучше сфотографироваться в фотоателье, где заранее предупредить, что вам нужна фотография для получения визы в Посольстве Чешской Республики.

 Медицинская страховка

Она должна покрывать сумму не менее 30 тысяч евро и действовать во всех странах Шенгенской зоны. Предоставить нужно оригинал и копию. Если вы запрашиваете однократную визу, полис должне покрывать весь срок пребывания. Если запрашиваете многократную визу — только срок первого въезда-выезда.

 Справка о доходах

Работающие могут предоставить оригинал справки с места работы, в которой указана должность, заработная плата за последние полгода, дата приема на работу и утвержден период отпуска. В справке также должно быть указано имя и должность человека, которые выдал и подписал документ, регистрационные и контактные данные компании.

Частные предприниматели должны предоставить в посольство лицензию, регистрационное свидетельство и последнюю налоговую декларацию.

Пенсионерам для получения визы нужно предоставить пенсионное удостоверение, справку о размере пенсии и документы, подтверждающие финансовую состоятельность, если размер пенсии – менее 2500 гривен;

Студенты и школьники вместо справки о доходах могут принести справку от учебного заведения.

Для неработающих лиц — письменное разъяснение о трудовом положение заявителя, подписанное лично заявителем. Дополнительно может быть предоставлена ​​копия трудовой книги из предыдущих официальных мест трудоустройства.

Если ежемесячная зарплата желающего получить визу меньше 3500 тысяч гривен, то консульство потребует дополнительные гарантии финансовой состоятельности. Как правило, это выписка с банковского счета с наличием суммы не менее 50 евро на каждый день поездки на одного человека. Также можно предоставить сведения о спонсоре, и его заверенное заявление об оплате поездки;

Если студенты, школьники, пенсионеры и официально не работающие гражданене могут предоставить документы, подтверждающие финансовое благополучие, они вправе предоставить данные о спонсоре с его заявлением об оплате расходов. В качестве спонсора могут выступать как близкие, так и дальние родственники, в том числе супруги, находящиеся в неофициально зарегистрированном браке (гражданском).

— Копии проездных документов

Если вы собираетесь ехать в Чехию на автомобиле, приложите к документам копию водительского удостоверения, копию техпаспорта, и действующую Зеленую карту (страховка на автотранспортное средство при выезде за границу).

— Документы, подтверждающие главную цель пребывания:

Это может быть бронь гостиницы (требования в киевском и львовском консульстве) или приглашение (нотариально заверенное, оригинал).

— Детальный план туристической поездки 

Его можно расписать на русксом или украинском языке по дням в свобоной форме.

Для получение визы несовершеннолетним

Если вы отправляете в Чехию ребенка, нужно оформить согласие на выезд. Такое требование применяется в случае поездки несовершеннолетнего ребенка без сопровождения законных представителей, либо с одним из них. При втором варианте тот, кто не едет с ребенком, оформляет разрешение. Это требуется в том числе при проживании отдельно или разводе. Если ребенок едет один, то мама и папа (или опекуны) оформляет заверенное разрешение с обязательным указанием сопровождающего лица. Если законный представитель один – требуется подтвердить это документально (свидетельство о смерти, документ о воспитании ребенка в одиночку и др.).

Для выезда несовершеннолетних детей необходимо иметь спонсора, который оплатит поездку. Чаще всего это родители или опекуны. Они должны подтвердить свое достаточное для поездки финансовое положение, приложить заявление об оплате расходов и ксерокопию нескольких страниц паспорта. Фингарантии для детей необходимы как в случае путешествия с родителями, так и без них.

Перечень документов на получение долгосрочной визы

Сумма консульского сбора может варьироваться в зависимости от цели поездки:

— на визу D-типа — 2500 чешских крон (около 93 евро);

— для длительного пребывания в стране или для постоянного места жительства — 500 крон (около 19 евро).

Помимо вышеперечисленных документов также стоит предоставить:

1. Документ, подтверждающий отсутствие судимостей;

2. Справку, подтверждающую указанное в паспорте место проживания.

3. Заключенный или предварительный договор с работодателем из Чехии, подтверждающий, что заработок будет аналогичен средней заработной плате страны или будет превышать его (в случае поездки с целью работы).

Стоит отметить, что разрешение на рабочую карту проверяется лично Министерством внутренних дел страны и составляет от 60 до 90 дней. И срок ее действия не может превышать более 3 лет.

Личное присутствие: необходимо ли?

Самый популярный вопрос, которым задаются те, кто хочет получить визу в Чехию: "Обязательно ли заявителю присутствовать на подаче заявления лично?"

Если для вас это первая шенгенская виза с 2015 года, то личное присутствие обязательно. 

С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных — снятия отпечатков пальцев). Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первое оформление визы в Чехию подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии освобождены дети младше 12 лет.

Иногда сотрудники консульства могут задавать дополнительные вопросы. Это могут быть уточняющие вопросы по анкете, целях поездки, визовой истории. Поэтому чешское консульство требует подавать необходимые документы лично.

Однако, можно доверить подачу документов и другому человеку. Но только при условии подтверждения посещения ранее стран Шенгенского соглашения до подачи документов. Не имеет значения, кто будет за вас подавать документы — родственник или друг. Главное, заверить согласие у нотариуса. При подаче пакета документов доверенному лицу стоит также брать с собой документ, удостоверяющий личность. Забрать паспорт с выданной визой имеет право также представитель. Тут уже понадобится согласие на выдачу документов.

Данное правило не распространяется на родственников. Они вправе подавать и забирать паспорта и другие документы без доверенности. Главное — иметь с собой паспорт гражданина Украины (не ксерокопию), а также документ, который подтвердить родственную связь (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении и др.).

Крайне важное условие: все чеки, квитанции и выписки, полученные при сдаче пакета документов, нужно предоставить при получении визы.

Если у вас остались вопросы, то специалисты платформы по бронированию обучения по всему миру BookYourStudy дадут вам на них развернутые ответы, а также помогут в выборе образовательных курсов и оформлении всех необходимых документов, в том числе визы.

Высшее образование в Чехии

Смотреть все
Магистр в области общей медицины
966баллов?
966 балл = USD 830.76

За это бронирование вы получите 966 баллов.

Вы можете оплатить до 50% вашего следующего бронирования используя бонусные баллы. Подробнее

Старт курса: M09 29

Пользуется спросом!

Цена за курс

Быстрое подтверждение
Подтверждение по программам отмеченным данным знаком приходит быстрее остальных.
UAH 2 249 185.38

Комментариев пока нет. Будьте первым


Популярные школы

Подробнее
Международный союз Молодежи (МСМ)
20 программ
9.1
Международный союз Молодежи (МСМ)
Na Poříčí 1067/25, 110 00 Praha 1-Nové Město, Dům Černá labuť, Этаж 3
BC (British Council)ICEF Agency (International Consultants for Education and Fairs Agency)ILAC (International Language Academy of Canada) Vancouver Best Language School in VancouverAHR CR (The Czech Association of Hotels and Restaurants)
Подробнее
Association
14 программ
8.4
Association
Sladkovského nám. 525/1, Praha, Czech Republic
Подробнее
UniSchool
2 программ
UniSchool
Londynská 730/59 Praha 2, Vinohrady 12 000 Прага, Чехия
EduQuaВыбор года
Подробнее